EN

Выставку к 100-летию Русского исхода открыли в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2020


Экспозиция «Русская эскадра в Бизерте», рассказывающая о кораблях и пассажирах Русской эскадры, покинувших Крым в ноябре 1920 года, начала работу в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Посетители могут увидеть подлинные предметы с судов эскадры, документы и личные вещи участников Русского исхода, сообщает ТАСС.

В музее рассказали о том, что на выставке представлены хоругви из корабельной церкви, миниатюрные фигурки в мундирах разных стран, принадлежащие мичману Л.А. Майдановичу, покинувшему Россию сто лет назад.

Особый интерес посетителей вызовут документы из Госархива России, фотографии, запечатлевшие участников Русского исхода, и личные вещи моряков, которые дают представление о тяготах их жизни вдали от родины. Впервые выставлен дневник гардемарина владивостокской роты А. Д. Тресвятского.

Сообщается, что в ноябре 1920 года ввиду приближающихся к Крыму красноармейцев полуостров покинули около ста пятидесяти тысяч человек. В декабре Русскую эскадру с беженцами на борту приняли в тунисском порту Бизерта.

Как сообщал «Русский мир», марафон к столетию Русского исхода запустили соотечественники в Тунисе. Он также приурочен ко дню рождения Анастасии Ширинской, которая долгие годы бережно сохраняла историю о Русской эскадре, об эмигрантах, вынужденных навсегда покинуть свою родину после Октябрьской революции.
Метки:
Русский исход, Санкт-Петербург, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.